makicooking studio

makicooking studio3月のご案内

2017.01.29

みなさま、こんにちは。
春の足音が聞こえ食材も色鮮やかになり始めました。
3月は、フレンチ家庭料理、復習クラス、日本の家庭料理クラスと
盛りだくさんのです。是非、みなさまのご参加お待ちしております。
プライベートレッスンもお気軽にお問い合わせください。
同じ月のメニューは、6名様〜8名様でしたら料金は同じです。
日程(時間)もご相談ください。

フレンチ家庭料理クラス
日時 10:30〜13:00予定
3月8日(水)、9日(木)、10日(金)、11日(土)、18日(土)
22日(水)、4月1日(土)


メニュー)
家庭にあるスパイスをふんだんに使い身体をリフレッシュしましょう!

自家製甘酒カクテル(ノンアルコール)

イースター風の巣ごもりサラダ
*    彩りや盛り付けでテーブルが楽しくなりますね。
ドレッシングのレシピも学びます。

我が家の人気メニュー!さっぱりキーマカレー
*    ルーや粉類を使わないキーマカレー。お腹いっぱい食べたくなる!
香味野菜、豆、スパイス、ドライフルーツなどでヘルシー。保存も効くので忙しい方には、必見。アレンジレシピも伝授します。持ち寄りパーテイーでも大活躍メニュー。

クミンの香りご飯
*    カレーには欠かせない香りご飯。

グルテンフリーの季節フルーツのタルト
*    米粉を使用して作るパート・シュクレとカスタードクリームを作ります。
米粉を使う事により、サクサクと香ばしく時短で作れます。

食後のお茶(ソフトドリンク200円・アルコール400円)





リクエストメニュー(復習コース

過去にレッスンしたメニューですが、もう一度復習したい方、
予定が合わず参加出来なかった方からのリクエストが多かったレシピです。

日時 10:30〜13:00予定
3月1日(水)、4日(土)

メニュー)
自家製甘酒カクテル(ノンアルコール)    

春野菜とポーチドエッグのサラダ・春ごぼうのタプナードソース添え
*    ポーチドエッグの作り方、タプナードソースの作り方と盛りだくさんです。


白身魚のさっと蒸し・あさりと豆苗のソース
*    魚料理は面倒と言う方にも好評メニュー。


人参のスパイスケーキ
*    どの店よりも美味しい!と喜んでいただけたレシピ。保存も効く身体に優しいスイーツです。

パン・食後のお茶(ソフトドリンク200円、アルコール400円)

新規でのお申し込み・お問い合わせは HPのお問い合わせからお願いいたします。

makicooking studio 2月のご案内

2016.12.31

みなさま、こんにちは。
2月は、身体に優しい話題のグルテンフリー(小麦粉を使用しない)メニューをレッスンします。美味しくヘルシーに身体をリセットしましょう!
(我が家は、息子のグルテンアレルギーがあったのでその経験を生かしました)
講習料 6480円(ドリンク代別)
日時 10時30分〜13時くらい
2月8日(水)、9日(木)、10日(金)、18日(土)、
22日(水)、24日(金)、25日(土)

メニュー
グルテンフリーの春野菜のタルト
小麦粉を使わない生地でサクサクしますよ。

人参のスープ
人参の美味しい季節ですね。コンソメパウダーを使いわないさっぱりスープ。

豚肩ロースのロースト・ローズマリーのソース
いつも残りがちなローズマリーを保存できるピュレにしますよ!

リンゴとスパイスのクランブル
もう時期、旬が終わるリンゴをたっぷりスパイスで。


お申し込みは、HP 左下の
makicooking studio Login
画面から、または
http://www.irreelbis.jp/user/
からお願い致します。
登録メールアドレス、パスワード maki123又は、会員番号 を入れてください。

makicooking studio 2017.1月のご案内

2016.12.09

みなさま、今年度も大変お世話になりました。毎月、毎月、お目にかかれることを楽しみにしてご活用いただけて美味しいレシピをレッスンさせていただきあっという間の1年でした。
また、2017年も、食卓に笑顔が溢れるレシピをご紹介できますように
頑張ります。
どうぞ、よろしくお願い致します。
素敵な新年をお迎えくださいませ。

1月は、基礎的なフレンチ家庭料理をレッスンします!ソース2種もアレンジ出来きてレパートリーが増えますね。
1月11日(水)、13日(金)、14日(土)、18日(水)、20日(金)、
21日(土)
10:30〜13:00(終了時間は多少の変動がございます)
メニュー

ウエルカムドリンク

牡蠣フライ・和モダンソースタルタル
*    牡蠣の下処理の仕方と春らしいタルタルソースを学びます。
*    牡蠣の苦手な方は、海老で対応致します。予約の際にお申し付けください。

豚のスペアリブのポトフ
*    下処理をしてから煮込むと臭みがなく、しっとりします。
寒い日には、嬉しいメイン料理です。

ガトーフロマージュ 季節のフルーツのソース添え
*    どっしりしていても重くないチーズケーキを焼きます。
季節のフルーツを甘酸っぱいソースに仕上げます。
濃いめの紅茶にぴったり。

会員登録をしていない新規お申し込みの方は、お問い合わせからお申し込みお願い致します。

2017年 日本の家庭料理クラスのご案内

2016.11.17

みなさま、こんにちは。
1期の10回も1月で終了となりました。四季を通じて食卓を楽しめる家庭料理をレッスン致しました。日本の家庭料理は、身体に優しく毎日食べる大切な献立です。そして、多国籍なメニュー豊富も特徴ですね。我が家の普段ごはんをベースに、実習形式で一緒に作ります。レシピ本には、ないコツを学んでいただきます。
通常レッスンとは違い、実習スタイルですので、包丁の使い方から、切り方など直接指導致します。生徒様は、帰宅してすぐに、復習ができたなどのお声をいただくことが出来ました。
少人数制でのクラスならではの、アットホームな雰囲気も好評でした。
家庭料理のクラスは、調味料のブランドや食材の銘柄よりも、どうしたら美味しくできるコツや、保存の仕方などを中心にしました。

2017年3月からのクラスは、第4金曜日・土曜日とさせていただきます。
是非、みなさまのお申し込みをお待ち致しております。
4名〜6名様以上でのグループレッスンも承っております。
*    曜日もご相談ください。
男性のグループレッスンお気軽にお申し込みください。
初心者の方から、ベテランの方にもご好評いただいております。
目的
日々の、日本の家庭料理の基礎とコツを学びます。
季節に合わせた献立をバランス良く考えながら毎日の食卓を作れるようになることを目標とします。
食材の処理、使い回しのアイデイア、盛り付けなど家庭料理での大事なポイントを毎回のレッスンで習得していただきます。
こちらのコースは、実際に作る実習スタイルですので初めての方にもおすすめコースです。
簡単な片付けなどもございます。
以下、ご一読の上、お申し込みお願い致します。
スケジュール
毎月 第4 金曜日・土曜日
*やむおえない変更がある場合は、事前にお知らせをさせていただきます。

全 10回 76,500円

ご興味のある方は、お気軽にメールにてお問い合わせください。
info@irreelbis.jp

*既にお申し込みいただいている生徒様、重複メールになり申し訳ございません。

12月レッスン 満席となりました。ありがとございます。

2016.11.01

みなさま、今年最後のレッスンのご案内となりました。
12月は、クリスマスに年末年始にご活用いただける本格的ながら
仕込みの出来るメニューをレッスンします。
盛り付けも、全てクリスマス仕立てに仕上げます。
おせちレッスンは、盛り付けをお手伝い頂きます。
是非、みなさまのお申込みお待ちいたしております。
*    プライベートレッスンもお気軽にお問い合わせください。
(6名様〜メニューが同じ場合は価格は同じです)

日程 10時30分〜13時予定(クリスマスレッスン)
12月8日(木)、9日(金)、10日(土)、14日(水)、16日(金)
17日(土)、18日(日)、21日(水)
講習料金 6480円

メニュー
温かなウエルカムドリンク

旬の魚介のマリサラダ・柚子の香り
*    香味野菜と魚介の組み合わせでテーブルを華やかにします。
下処理の仕方や、柚子ドレッシングが、ポイントになります。

フレンチ風 ビーフストロガノフ・グリーンピラフ添え
*    赤身の肉をブランデー風味のクリームで煮込みます。
酸味を少し効かせることで食べやすくアレンジ。
煮込み料理だから、おもてなしにもぴったりですね。
グリーンピラフもレッスンします!

クリスマス仕立てのフォンダンショコラ
*    ガナッシュを作り焼いてからトローリの濃厚ショコラ。
大人味にもお子様味にもアレンジ出来きます。盛り付けもクリスマス風。

食後のお茶(パン付き)

洋風おせち料理レッスン

年末にお忙しいくしも頑張れる、お手軽おせち料理を作ります。
*お手拭き、エプロンをご持参お願い致します。
日時 10:30〜13:30予定
12月27日(火)、28日(水)、29日(木)、30日(金)

メニュー

海老の棒寿司
*    いり卵を加えた彩のよい1品

牛の牛蒡巻き
*    バルサミ風味でワインも進む

鶏のムースを巻いた鶏のバロテイーヌ

*    もっちりふんわりの食感

和風のミックスチーズ
*    チーズが入ると華やかに仕上がりますね。
手軽なクリームチーズを使います。

洋風・筑前煮
*    豆・しいたけ、根野菜などを洋風に煮込みます。

オリーブなます
*    いつものなますとは、ちょっと違う!

洋風伊達巻
*    おせちの定番ですね。
スパイスを加えてアレンジします。

食後のお茶

お申し込みは、HP 左下の makicooking studio Login 画面から、または
http://www.irreelbis.jp/user/ からお願い致します。
登録メールアドレス、パスワード maki123又は、会員番号 を入れてください。




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