いただきますレシピ

牡蠣のあったかご飯

今が美味しい牡蠣の季節。
栄養価も高い牡蠣と温め効果の生姜で風邪を吹き飛ばしましょう〜!
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調理時間:~1時間
材料
米        3合
水        米と同量
牡蠣       150g
塩        小1
日本酒      大2
薄口醤油     大2
昆布       4cm
生姜       15g
油揚げ      1枚
作り方
1
牡蠣は、塩水(3%)でよく洗い、水を切ります。
生姜は、よく洗い皮ごとミジン切りにします。
油揚げは、1cm角に切ります。
米は、研ぎ浸水10分をしてから、ザルで水気を切ります。
2
①を鍋に入れて(牡蠣は一番上)、水、酒、塩、薄口醤油を加え強火で火にかけます。
沸いたら、弱火にして、15分炊き、5分蒸らして出来あがりです。
お好みでごまを振ります。
ポイント
牡蠣は、塩水でヒダの部分をよく洗いましょう。
おすすめ

株式会社イレールビズ

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