いただきますレシピ

白あんのなめらか水羊羹

ゼラチンで作る水羊羹は、つるりとしていてなめらか。
蒸し暑い季節にオススメデザートです。
*「邪気」の手拭いは、横向きにしてます。
http://www.newatches4u.com/
調理時間:~15分
材料
白あん(市販)   250g
きび砂糖       20g(白あんの甘さで調節します)
水         250g
板ゼラチン      10g
バニラエッセンス   少々
作り方
1
鍋に、白あん、水、きび砂糖を加え白あんを水になじませてから火にかけます。
ボコボコと沸いたら、弱火に変えて3分間木べらで煮ます。
2
①に、バニラエッセンス、水で戻して水気を切ったゼラチンを加え網でボールに漉します。
氷水で冷やします。時々、ゴムベラでかき混ぜながらトロミがつくまで冷やして深いバットに入れて冷蔵庫で3時間冷やします。
3
お好みの器に盛り付けます。
ポイント
器に入れる先には、とろみがついてから流します。
熱いうちに注ぐと分離してしまいます。

砂糖の量は、控えめの方がさっぱりとお薦めです。
ゼラチンの量も、何度か作りお好みの分量にしてください。
おすすめ

株式会社イレールビズ

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